Pain aux céréales
Dernière expérience culinaire en date : la fabrication de pain maison, sans machine à pain.
Double avantage de cette recette : premièrement ça fait très classe de pouvoir annoncer à ses hôtes que le pain a été fait avec ses petites mains, deuxièmement vous gagnez des triceps de SuperWoman !
Il vous faut :
- 250g de farine de boulanger aux céréales
- Un sachet de levure de boulanger
- 130 ML d'eau tiède
- une pincée de sel
- Dans un saldier, former un puit dans la farine et y verser la levure et l'eau tiède.
- Mélanger progressivement l'ensemble des ingrédients, d'abord avec une spaule en bois puis à la main.
- L'opération biscottos commence alors : pétrir la pête à la main pendant environ 15 minutes, jusqu'à avoir une belle boule.
- Laisser reposer la pâte dans un saldier recouvert d'un trochon pendant 45minutes, dans un endroit chaud (pour ma part, j'ai placé le saladier dans mon four zallumé à 50°).
- Une fois que la pête a bien levé, l'étaler sur votre plan de travail, et place à l'opération origamie : former un carré de 20cm de côté. Ramener alors chaque coin au centre, et refaire la même opération une nouvelle fois (de façon à créer de l'air au centre). Retourner votre pâte pliée et la reformer en boule.
- A nouveau, la laisser lever pendant 40 minutes au chaud.
- 15 minutes avant la fin de la levée, allumler votre four à 240°.
- Taillez au couteau des entailles en biais au dessus de votre miche, puis enfourner votre pain pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Bon appétit !