Entrées

Mes samossas aux aubergines

Autre recette très simple, mais qui demande un peu plus de préparation. 

En version mini pour un apéro dinatoire, en entrée ou en accompagnement de plat, les samossas se déclinent et se marient de mille façons, faisant toujours leur petit effet dans l'assiette.

Je vous propose une petite recette née de mon imagination, et surtout de mes fonds de placards... en tant de disette il faut savoir improviser et faire avec ce que l'on a sous la main !

 

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Pour 8 samossas aux aubergines:

 

- 4 feuilles de brick

- 2 belles aubergines

- 1/2 pot de sauce industrielle aubergines / poivrons

- 5cl de bouillon de légumes

- 4 cs de parmesan rapé

 

 

 

 

 

  • Préchauffer votre four à 180° pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, étêtez et équeutes vos aubergines, puis coupez les en deux dans le sens de la longueur.
  • Posez côté peau vos aubergines sur une feuille de papier sulfurisé, les arroser d'un filet d'huile d'olive et enfournez jusqu'à ce que la chair prenne une légère couleur brune (environ 15 minutes)

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  •  Une fois que les aubergines sont cuites, épluchez les (attention c'est chaud !) et coupez les en petits morceaux
  • Mixer les aubergines avec le bouillon de légumes, 4 cuillèresà soupe de sauce aubergine/poivrons, et le parmesan rapé (après avoir repeint mes lunettes et mon plan de travail en version scène de crime, je ne saurais que vous conseiller d'utiliser un robot mixeur fermé -et non pas comme moi un mixeur plongeant -)

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  • Coupez vos feuilles de brick en deux, faites votre pliage de samossas afin de les farcir avec votre préparation. Pour ceux qui ne se sentent pas l'âme à l'origamie, ou ceux qui veulent gagner du temps, vous pouvez les présenter en version aumonière : formez un petit ballotin avec votre feuille de brick, que vous farci avec une boule de préparation au aubergines et fermé à l'aide d'un brin de ciboulette (ou de ficelle de cuisine).  
  • Disposez vos samossas sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez à 180° pendant 20 minutes (n'oubliez pas de les retourner à mi-cuisson pour qu'ils soint dorés des deux côtés !)

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  • Pour plus de croustillant, vous pouvez les faire ensuite dorer à la poêle dans de l'huile d'olive juste avant de servir.

Petite suggestion : ces samossas se marient très bien avec "ma poêlée d'hiver express"

Gastronomicalement vôtre, bon appétit à tous !

 

 

 

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